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CONTAMINANTES

El aumento de las temperaturas de los océanos y el cambio de sus características químicas son las amenazas mundiales más importantes para los ecosistemas de los arrecifes de coral, estas amenazas están causadas por las temperaturas atmosféricas más altas y el mayor nivel de dióxido de carbono en las aguas del mar.

A medida de que las temperaturas atmosféricas aumentan, también aumentan las temperaturas de las aguas del mar, este calentamiento hace que los corales pierdan las algas microscópicas que producen el alimento que ellos necesitan, lo que es un factor de estrés para los corales ya que sin estas algas los corales también pierden su coloración.


Como los arrecifes se encuentran cerca de la costa son muy vulnerables a los efectos de las actividades humanas, tanto a través de la explotación directa de recursos de los arrecifes como de los impactos indirectos de las actividades humanas en la tierra y la zona costera, los arrecifes enfrentan muchas amenazas de fuentes locales, como lo son: 
Destrucción o daño físico: Por actividades de desarrollo costero, degrado y creación de canteras; aparejos y prácticas de pesca destructivos base y anclajes para barcos e incluso su uso inadecuado con fines recreativos (tocar o extraer corales).
Contaminación de la tierra: hay muchos tipos de fuentes de polución que se realizan en la tierra pero llegan a hasta las aguas de la costa.
  • Sedimentación: se ha identificado como uno de los principales de estrés para la existencia y la recuperación de las especies corales y su hábitat. El sedimento que es depositado en los arrecifes puede asfixiar a los corales e interferir en su capacidad de alimentarse, desarrollarse y reproducirse.
  • Nutrientes: Los nutrientes son beneficiosos para los ecosistemas marinos, pero los arrecifes están acostumbrados a un nivel bajo de nutrientes; el exceso puede llevar al desarrollo de algas que obstruyen la luz del sol y consumen el oxígeno que los corales necesitan para respirar..
  • Patógenos: De aguas residuales tratadas incorrectamente, aguas pluviales y escorrentías de corrales de ganado. Las bacterias y los parásitos de la contaminación fecal pueden enfermar a los corales especialmente si hay otras condiciones ambientales que los perjudiquen.
  • Sustancias toxicas: Que incluyen metales, productos químicos orgánicos y pesticidas de descargas industriales, protectores solares, escorrentías urbanas y agrícolas, actividades mineras y escorrentías de vertederos.
  • Basura y micro plásticos: La basura que llega al mar, como bolsas de plástico, botellas y aparejos de pesca desechados pueden engancharse en los corales y bloquear la luz del sol necesaria para la fotosíntesis o enredarse y matar a los organismos de los arrecifes y romper o dañar los corrales.

  • La pesca excesiva: Puede alterar la estructura de red alimenticia y tener efectos de cascada (reducir la cantidad de peces de pastoreo que impiden el desarrollo excesivo de algas en los corales).
  • La recolección de corales: Para los acuarios, la producción de joyas y los objetos curiosos puede llevar a la recolección excesiva de especies específicas, la destrucción de hábitat de los corales y la reducción de la biodiversidad.
Otros impactos climáticos, como el aumento de nivel del mar, la mayor frecuencia e intensidad de las tormentas tropicales, y la alteración de los patrones de circulación, también llegan a afectar a los arrecifes.


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