Experimento de termofluidos
Se sabe que el agua hierve a 100°C, pero en este experimento se vio como el agua tibia hierve a temperatura ambiente, esto se debe a qué la presión atmosférica dentro de la jeringa cae creando un vacío parcial. La presión del vapor del agua se vuelve lo suficiente alta en comparación con la presión atmosférica para que las moléculas del agua puedan pasar fácilmente de la fase líquida a la de vapor y es que ya está hirviendo.
Parte 2
Experimento de la jeringa
Materiales
Una jeringa
Agua
En dónde tibiar el agua
Procedimiento
Se calienta un poco el agua
Al estar un poco caliente se toma poca con la jeringa y al tener cierta cantidad de agua en la jeringa se preciona el orificio que tiene para que no salga agua ni entre aire y se retira un poco de aire creando un vacío parcial y el agua empezará a hervir.
Resultado
El agua hierve al retiralo aire de la jeringa.1-¿Por qué hierve el agua en la jeringa a menor temperatura? Porque es menor la presión atmosférica y así más pequeña sera la temperatura de ebullición ya que si las moléculas del agua están menos presionadas les cuesta menos moverse y la temperatura de ebullición disminuye.
2-¿Cuáles son los parámetros clave para hervir el agua? La presión atmosférica y el vacío parcial.
3- Si aumento la presión del agua en el sistema ¿Se requiere más o menos temperatura para hacer hervir el agua? Menos temperatura.
4-¿A qué temperatura hierve el agua en tu comunidad? A temperatura ambiente.
5- Si llevarás un vaso de agua al frío del espacio exterior ¿El agua se congelaría o herviria? Herviria por el vacío del espacio exterior.